今天是

2021年浙江省邮政快递业惠企政策(第一版)

    2021-03-05
2021年浙江省邮政快递业惠企政策(第一版)
文件名称 政策解读 邮政快递业适用条款要点梳理 执行期限 责任单位 可参照文件
《浙江省人民政府办公厅关于继续实施惠企政策促进经济稳中求进的若干意见》(浙政办发〔2021〕9号) 《若干意见》统筹考虑宏观经济形势、疫情防控形势和企业实际需求,提出6部分共21条政策措施,为推动经济健康发展提供政策保障。

第一部分是“持续实施部分减费举措”,从降低企业用电价格、减免车辆通行费、减免部分涉企收费、返还和缓减工会经费、深化运用保险机制推进保证金领域改革等5个方面提出政策举措。

第二部分是“持续实施精准减税”,从减免房产税和城镇土地使用税、实施普惠金融有关税收优惠等2个方面提出政策举措。

第三部分是“持续推进普惠金融服务”,从降低融资成本、实施小微企业贷款阶段性延期还本付息、提升小微企业融资可得性、优化续贷服务、深化“双保”应急融资支持机制试点等5个方面提出政策举措。

第四部分是“加大对重点行业恢复发展的支持”,从加大对文化旅游业恢复发展的支持力度、加大对物流业创新发展的要素支持、创新稳外贸支持方式等3个方面提出政策举措。

第五部分是“加强对企业科技创新、产业升级的支持”,从加强对企业技术研发的支持、加大对“万亩千亿”新产业平台的支持、加大以非营利方式开放实验室力度、加大促进中小企业发展的政府采购支持等4方面提出政策举措。

第六部分是“进一步深化优化涉企服务”,从深化政务服务数字化改革、持续深化“三服务”活动等2个方面提出政策举措。
一、持续实施部分减费举措 1.持续减免车辆通行费:(1)延续省属及市、县(市)属国有全资或控股的高速公路路段,对使用我省发行的电子不停车收费(ETC)车载装置的合法装载货运车辆,实行通行费8.5折优惠政策;(2)继续实行国际标准集装箱运输车辆通行费6.5折优惠 2021.12.21 省交通运输厅
省发展改革委
省财政厅
 
2.持续落实残疾人就业保障金减免政策:(1)将残保金由单一标准征收调整为分档征收,用人单位安排残疾人就业比例1%(含)以上但低于1.5%的,按应缴费额50%征收;1%以下的,按应缴费额90%征收;(2)对在职职工总数30人(含)以下的企业,暂免征收残保金。对于用人单位遭遇不可抗力自然灾害或者其他突发事件,造成重大直接经济损失,停工停产15天及以上(含节假日)的,可按停工停产月数计算减免当年应缴残保金,其中停工停产达到15天不足1个月的,可按1个月计算,并实行征前减免、事后监督的管理方式;(3)用工单位依法以劳务派遣等方式接收残疾人在本单位就业的,可记入派遣单位或接受单位的用工人数,具体由双方协商确定。 2022.12.31 省税务局 《浙江省人力资源和社会保障厅等6部门关于完善残疾人就业保障金制度更好促进残疾人就业的实施意见》(浙人社发〔2020〕58号)
    (见附件2)
3.全额返还小微企业工会经费,企业拨缴上级工会经费缓减20% 2021.12.31 省总工会  
4.持续引进商业保险机制,加大以保险、保函替代现金缴纳保证金的推进力度;发挥政府投资项目引领作用,在充分尊重企业自主选择权的前提下,推动建筑、交通、水利等领域的农民工工资保证金保函替代全覆盖,进一步减轻企业现金流压力。   浙江银保监局
省经信厅
省建设厅
 
二、持续实施精准减税(延续财政部、税务总局《关于延续支持农村金融发展有关税收政策的通知》(财税〔2017〕44号)、《关于小额贷款公司有关税收政策的通知》(财税〔2017〕48号)、《关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔2017〕77号)、《关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔2017〕90号)中规定于2019年12月31日执行到期的税收优惠政策) 1.持续减免房产税、城镇土地使用税。继续对符合条件的企业减免房产税、城镇土地使用税,鼓励引导各类经营性房产业主在疫情期间为受困企业和个体工商户减免租金。具体政策细则另行明确   省财政厅
省税务局
 
2.持续实施普惠金融有关税收优惠政策:(1)纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣;(2) 高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(1+3%)×3%;(3)一级、二级公路通行费可抵扣进项税额=一级、二级公路通行费发票上注明的金额÷(1+5%)×5%。 2023.12.31   《关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔2017〕90号)
    (见附件3)
三、持续推进普惠金融服务 1.持续降低融资成本。支持大中型银行分支机构、地方法人金融机构以优惠利率加大对民营企业、涉农企业、小微企业、个体工商户的信贷投放,降低融资成本;疏通货币政策传导机制,推动贷款市场报价利率(LPR)改革在浙江落地,促进降低融资成本。   人行杭州中心支行
省地方金融监管局浙江银保监局
 
2.持续实施小微企业贷款阶段性延期还本付息政策:(1)将普惠小微企业贷款延期还本付息政策延长至2021年3月31日;(2)对于2021年1月1日至3月31日期间到期的普惠小微企业贷款(包括单户授信1000万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款),按照市场化原则应延尽延,由银行和企业自主协商确定,继续实施阶段性延期还本付息   人行杭州中心支行
省地方金融监管局
浙江银保监局
 
3.持续提升小微企业融资可得性:(1)将普惠小微企业信用贷款支持政策延期至2021年3月31日;(2)对于符合条件的地方法人银行业金融机构在2021年1月1日至3月31日期间新发放且期限不短于6个月的普惠小微企业信用贷款,人民银行继续按贷款本金的40%给予优惠资金支持。      
四、加大对重点行业恢复发展的支持 1.加大对物流业创新发展的要素支持。(1)合理确定冷链物流用地出让底价、投资强度、税收贡献等控制指标,支持重大冷链新建项目;(2)在符合规划、不改变用途的前提下,对利用原有土地建设冷链物流基础设施的企业,在办理规划条件、规划许可等方面予以支持;(3)对在自有工业用地上提高容积率新扩建生产用房用于建设与自身产业相配套的冷链物流设施的,不再增收土地价款;(4)针对乡村物流设施补短板项目,建立多元化财政资金投入保障机制,将符合条件的农产品仓储、分拣等设施设备纳入农机购置补贴。   省发展改革委
省财政厅
省自然资源厅
省农业农村厅
省商务厅
 
2.创新稳外贸支持方式:持续推动企业参与网上国际性展会,鼓励举办浙江出口网上国际性展会。制定2021年展会目录,鼓励各地对出口网上国际性展会给予支持。   省商务厅
省财政厅
 
五、加强对企业科技创新、产业升级的支持 1.加强对企业技术研发的支持:全面落实企业研发费用税前加计扣除政策,鼓励有条件的市县对高新技术企业和科技型中小企业给予奖补。   省科技厅
省经信厅
省财政厅
 
2.加大对“万亩千亿”新产业平台的支持:(1)统筹财政、税收、金融等资源,切实加大对新产业平台的政策支持力度;(2)支持符合规划调整条件的新产业平台优先纳入下一轮国土空间规划;(3)优先支持新产业平台产业项目纳入省重大产业项目库,符合条件的允许提前预支新增建设用地计划指标;优先支持新产业平台能源、水利、内部主干道及对外交通重大基础设施项目纳入省“4+1”重大项目建设计划、省重点建设项目计划,符合条件的省以上重大基础设施建设项目使用国家新增建设用地计划指标。   省发展改革委
省财政厅
省自然资源厅
省农业农村厅
省商务厅
 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China