今天是

丽水市农业农村局 丽水市邮政管理局 关于共同推进信息进村入户工程的指导意见

    2019-07-09

 

丽水市农业农村局 丽水市邮政管理局

关于共同推进信息进村入户工程的指导意见

 

各县(市、区)农业农村局、各县(市)邮政分公司:

为全面贯彻落实农业农村部、省农业农村厅关于信息进村入户工程整省推进示范的部署要求,加快推进我市信息进村入户步伐,充分发挥邮政服务资源在乡村信息化进程中的重要作用,经市农业农村局与市邮政管理局研究决定,提出共同推进信息进村入户工程的指导意见。现就有关要求通知如下:

一、充分认识信息进村入户的重要意义

信息进村入户是发展“互联网+”现代农业的一项基础性工程,也是当前的突出“短板”,对促进农业现代化,缩小城乡差距意义重大。大力推进信息进村入户,用现代信息技术武装农民,是提高农民整体素质、激发农业农村经济发展活力的重要手段。大力推进信息进村入户,用现代信息技术建设农村,是让农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果的现实途径。大力推进信息进村入户,用现代信息技术服务农业,是推动农业转型升级、提升农业现代化水平的重大举措。

二、明确信息进村入户工程的目标任务

全市信息进村入户益农信息社行政村覆盖率,到2019年底达96%以上,到2020年底达到100%。建立起“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制,实现涉农公益服务全面落地,各项便民服务有效整合,农产品电子商务积极推进,农业培训体验服务广泛开展,可持续运营机制逐步完善,风险防控管理制度基本建立,服务延伸到村,信息精准到户,形成符合我市实际的信息进村入户经验和模式,切实把信息进村入户建设成为“互联网+”行动计划在农村落地的示范工程。

三、建立农业农村与邮政服务共同推进机制

邮政服务业是国家重要的社会公用事业,邮政网络是国家重要的通信基础设施。丽水全市已实现“乡乡设所、村村通邮”,邮政服务网点遍布城乡,服务触角延伸千家万户,与基层群众联系紧密。邮政综合服务平台提供的各类便民服务,与信息进村入户工程要求高度契合。依托邮政服务网点建设益农信息社,能在最短时间实现共建共享的目标。利用现有邮政网络资源,推进涉农公益服务全面落地与邮政便民服务有效整合,满足农民群众和新型农业经营主体生产生活信息需求,促进农业现代化发展,缩小城乡差距,提高农村居民生活水平。

(一)合力建设运营益农信息社。邮政企业要在不影响邮政普遍服务法定业务开办的基础上,对网点现有的硬件设施进行改造提升,严格按照“六有标准”建设益农信息社。“有场所”,重点依托邮政普遍服务营业场所、村邮站、邮乐购站点等,改造提升成为益农信息社,统一设计制作门头、标牌标识,统一编号;“有人员”,由邮政服务网点工作人员兼任信息员,并进行统一的上岗培训;“有设备”,配备电脑、打印复印扫描一体机、电视显示屏、机顶盒等信息化设备;“有宽带”,站内接入带宽不低于10Mbps,并能提供免费WIFI上网环境;“有网页”,应用并更新维护农民信箱、万村联网村网站及全国信息进村入户服务平台;“有持续运营能力”,落实服务内容,保障运行经费或具备盈利能力,确保持续运营。可根据实际情况决定建设中心站、标准型或简易型站点,条件允许的可以提升建设示范型站点。建点数量和类型由当地农业农村部门和邮政企业协商决定。

(二)综合开展益农信息服务。整合农业、气象、供销等涉农部门的公益服务资源,接入银行、电信、邮政、保险以及其他经营性服务资源,借助邮政网络服务平台,做到“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务”四类服务全覆盖。将益农信息社打造成为农业信息传播点、农业资料采集点、农村生活便利点、农产品上行起始点、涉农网站管护点、农业信息化咨询点、村级组织与农户联系点等“七点合一”的多功能站点。

(三)建立健全制度规范和服务档案。根据农业农村部、省农业农村厅有关文件精神,落实现有建设运营、资源共建共享、风险防控、绩效考核等方面的制度规范。结合地方实际,制定益农信息社管理办法,做好登记备案。制定信息员培训、管理、考核办法。建立信息进村入户服务规范,明确公益服务职责、商业服务内容及标准、法律责任。加强网络和信息安全防护能力建设,有效防控技术风险、经营风险和法律风险,确保信息进村入户工程安全规范实施和运行。做好工作资料及服务档案的收集、整理和归档,为考核验收积累齐全材料。

四、切实加强信息进村入户工程的工作保障

(一)加强组织领导。各县(市、区)农业农村部门要加强对当地邮政网络分布情况的了解,统筹考虑益农信息社空间布局,优先把邮政企业作为新增益农信息社的建设和运营主体。各县(市)邮政分公司要迅速与当地农业农村部门进行对接联系,主动了解益农信息社建设情况,提供合作共建意见。双方确定合作意向后,要结合当地实际进一步制定益农信息社建设计划,明确建站类型。益农信息社建好后,农业农村部门要会同邮政企业及时组织现场验收,抓紧对信息员进行业务培训,确保建成一个,运营一个。各县(市、区)农业农村部门、邮政企业要明确一位领导、一个责任科室、一名联络员,建立定期交流制度,定期协调合作共建内容的落实情况,检查督促各项措施的落实。

(二)强化经费保障。各县(市、区)农业农村部门要积极争取财政支持,用好项目资金,以可持续运营能力为出发点和落脚点,制定出台相应的配套政策措施,对益农信息社的服务设施配置、信息员培训、信息员补贴等方面给予资金支持,保障后续运行管理。具体补助金额由合作双方根据实际情况确定。

(三)深化全面合作。以益农信息社合作共建为契机,积极探索建立农业农村部门与邮政部门的协调机制。依托邮政业、农业农村部门各自基础条件和优势,加强资源整合和业务合作。大力推进邮政业与现代农业协同融合发展,形成“政策联动、设施共享、信息互通、合作发展”的新局面,为我市乡村振兴和现代农业高质量绿色发展作出积极贡献。

 

 

 

    丽水市农业农村局   丽水市邮政管理局

               201972

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China