今天是

关于《浙江省快递工程技术人员职称评审工作实施方案(试行)》和《浙江省快递行业高级工程师和工程师职务任职资格评价条件(试行)》政策解读

    2019-02-19

  一、制定背景 

  快递业是服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。促进快递业发展对进一步搞活流通、拉动内需,服务大众创业、万众创新,培育现代服务业新增长点具有重要的意义。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)和中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(浙委办发〔2018〕4号)等文件精神,结合我省实际制定出台《浙江省快递工程技术人员职称评审工作实施方案(试行)》和《浙江省快递行业高级工程师和工程师职务任职资格评价条件(试行)》(浙邮管〔2018〕182号,以下简称《实施方案》和《评价条件》)。 

  二、《实施方案》和《评价条件》主要内容 

  《实施方案》主要包括总体思路、评审对象、改革内容、实施流程、工作要求五部分。《评价条件》分正文和附件两部分。正文共5章23条,分为总则、申报条件、快递行业高级工程师职务任职资格评审条件、快递行业工程师职务任职资格评审条件、附则,对申报对象、申报要求、评审办法等进行了规定。附件是量化评价和赋分标准,在正文对评价条件作定性规定的基础上明确具体的评分标准。 

  一是坚持分类评审。为避免一把尺子量到底,尽量精准评价快递行业专业技术人员的工作业绩和能力,《评价条件》第2条明确将快递行业分为设备工程、网路工程和信息工程3大类,并在第10-15条和量化评价和赋分标准中,对每类专业的具体评审条件分别作了定性、定量规定。同时,考虑到现实中,基层快递行业的专业技术人员往往身兼数职,业绩成果也分属不同门类的实际情况,在定性条件中明确了不同类别的申报条件,在具体量化时,综合考虑具体业绩成果来评价,做到分类评价,但不唯类别,使评价更客观、科学。 

  二是打破申报门槛。一方面,打破学历、资历限制,对于不符合(职改字〔1986〕第78号文件规定学历、资历条件的快递工程人员,在第6条第3款中明确只要自评达到规定分值,且由2名本专业或相近专业正高级工程师推荐,也可以申报评审。另一方面,取消论文、项目等申报前置条件,不再将论文等作为评价快递工程应用型人才的限制性条件。 

  三是减少强制评价条件。从事快递行业网路工程、设备工程和信息工程的专业技术人员,结合长期在基层一线工作的实际情况,不再将外语、计算机资格考试作为强制评价条件。 

  四是注重业绩成效。取消了破格申报,提出取得标志性业绩的,即符合评价条件第7条规定的申报人员,经公示无异议的,可直接递交评委会评审。 

  五是实施一票否决。一是突出“以德为先”,附则第18条明确,伪造、变造证件、证明等5种行为的一律取消评审资格;量化标准从遵纪守法、诚实守信、敬业爱岗勇于开拓等3方面对职业道德精神进行量化赋分。二是倡导终身学习,第9条明确,现任专业技术职务近3年年度考核“称职”以上,且按规定完成相应的继续教育活动。 

  六是增强量化赋分突出业绩导向。将快递工程专业分为网路、设备和信息三类不同工作性质进行工作业绩考评,特别是快递信息工程人员(人员所占比例60%以上)。该评价条件充分反映快递信息工程人员实际工作业绩情况,以及快递企业工程人才培养的方向。通过工程业绩、科研、获奖、专利、标准、编写的规章、制度、培训教材等多个方面进行评价,加大了完成项目重要性的得分比重,同时对生产一线人员的项目数量进行了充分考虑,既鼓励取得重大技术突破,解决重大技术难题,又鼓励快递工程技术人员坚守生产一线,确保快递信息、设施正常运行。根据快递工程技术人员在不同规模的快递企业工作的情况,中、小规模的工程项目也列入赋分体系。同时强调科研项目、专利、新技术推广、技术改进等业绩都要取得实效。 

  三、适用时间和范围 

  本《实施方案》和《评价条件》于2018年12月28日起实施,适用于指导各市、县(市、区)邮政管理局和人力资源和社会保障局开展快递行业工程专业技术人员职称评审工作的实施。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China