今天是

关于印发丽水市交邮合作共建农村物流服务点指导意见的通知

    2018-09-03

各县(市)运管局、邮政公司

为贯彻落实《浙江省人民政府关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》(浙政发〔201824号)、《交通运输部办公厅关于进一步加强农村物流网络节点体系建设的通知》(交办运〔2016139号)和《浙江省交通运输厅关于印发<浙江省高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年(2018-2020)行动计划>的通知》(浙交〔201877号)文件精神,促进交邮合作,加快推动构建县、乡、村三级交通物流邮政配送体系,着力推进城乡一体化发展,不断强化工业品下乡、农产品进城的双向通道作用。经市运管局和市邮政管理局共同研究,制定推进村级农村物流服务点建设指导意见现通知如下: 

一、指导思想

以便民、利民、惠民为主线,以整合资源为基础,以改革创新为动力,按照积极试点、大胆探索、因地制宜、稳步推进、创新模式、重点突破、注重实效的总体要求,充分发挥邮政的网络优势、品牌优势,借力交通物流政策优势、市场优势,推进农村物流服务点建设,加快推进农村“零距离、门到门”终端服务,促进城乡统筹发展和社会民生福祉,为全市农村物流发展奠定经验基础。意见主要适用于莲都区范围,各县(市)运管局可参照执行。

二、工作目标

完成莲都区范围内2018-2020年农村物流服务点的建设任务,并维持建成的农村物流服务点正常运营。到2020年底,全市将积极整合农村物流资源,实现农村物流网络节点多站合一、资源共享。

、基本原则

(一)坚持政府引导,市场运作的原则。充分发挥政府的引导作用,立足于可持续发展目标,打破行业壁垒,建设综合服务平台。充分发挥市场配置资源的决定性作用,调动企业的积极性。

(二)坚持资源共享、合作共赢的原则。推动交通运输和邮政网络的有机融合、实现资源共享共用。结合各自实际,协同联动,互惠互利,创造良好发展环境,推进共赢发展。

(三)坚持循序渐进、重点突破的原则。遵循“先合作、再完善”的基本思路,统筹谋划,突出重点、分步实施。创新工作模式、细化工作内容,强化工作措施,建立健全合作长效机制。

、具体要求

()村级农村物流服务点的建设要求

邮政公司可利用原有的村邮站、农村电商服务点、村邮乐购、小商超等站点进行建设。村级网点要具有较强的公益性,面向社会提供农村物流各类物资“最初一公里”和“最后一公里”有序集散和高效配送以及电商、快递等各类物流信息的及时采集和发布服务。主要功能布局和设施设备要求主要有三条:

1.应具备快递包裹或农村货物收(或寄)功能,在此基础上可具备信息收集或发布,农资、农产品、电商产品等暂时存放和代购代销等功能的一种或多种,且处于运营状态。

2.应具备一定的面积经营场地,场所位于行政村。场所要求安全整洁,不混堆、混居;对外道路通畅,有配送车辆停车位。具体面积根据实际需求确定。

3.应具备与功能相适应的设备,如货物收寄功能的桌椅、电脑、无线路由器、简易监控设施等;物资存放或代购代销功能的可具备堆场(仓库)、货架等,配备消防器具。

(二)工作推进及评定验收

村级农村物流服务点采用“先建设、后评定、再考核”的方式落实推进工作。由市邮政公司统一递交“三个一”材料: 

1.一个申请材料。提供服务网点的名称、所在镇村、经营人姓名、经营人证件号码、联系电话、开始服务日期、服务内容、每天平均业务量(件)、服务电话等相关信息。

2.一个业务功能证明。提供农村物流服务点具体开展相关物流业务的证明(照片或扫描件)。或服务点与邮政公司合作的协议材料。

3.一个经营服务场所证明。提供具体经营服务场地的详细信息证明材料,包括场地具体地址,场所租赁或其它产权证明、地理位置信息,内外部环境、进出道路和相关设施设备照片。

(三)村级农村物流服务点建设和评定管理工作

1、申报录入。按照市运管局农村物流服务点年度建设计划要求推进落实评定工作。每年11月底前,市运管局结合年度建设计划数量将初步核定的村级农村物流服务点基本信息和评定材料上传至浙江省道路运输行业基础地理信息管理系统(网址:http://10.100.32.17:8080/zcback/,以下简称“地理信息管理系统”)。

2、审定公布。市运管局通过“地理信息管理系统”审定所辖上报的服务点申报材料准确性,每年1215日前审定并公布本年度服务点名单。名单公布后,由市运管局指导邮政公司统一组织制作颁发“四好农村路物流服务点”灯箱。

3、检查考核。市运管局指导服务点的业务开展,并安排专项经费每年组织对已评定服务点运营状况跟踪,及时在“地理信息管理系统”上进行更新,并上传服务点运营的照片作为证明材料,达不到要求的要及时收回灯箱。

五、政策保障

(一)加强组织领导

各地邮政企业要增强政治意识和全局意识,高度重视村级农村物流服务点建设,加强组织领导,积极统筹推进,结合辖区实际情况,采取有针对性的配套措施,制定详细的实施方案,把村级农村物流服务点建设工作落到实处。

(二)提供政策支持

各地运管要根据相关文件精神,对邮政企业建设农村物流服务点工作给予必要的指导,根据检查考核结果,各地运管局将根据省运管局制定出台的考核奖励办法,按照省运管局下拨的奖励资金分年度对邮政公司予以奖励。

(三)探索全面合作

各地邮政公司要积极与当地运管沟通协调,积极探索在资源共享、人员整合、邮件班车捎带、拓展便民服务等方面的合作,形成互惠互利,合作共赢局面。

 

丽水市道路运输管理局     丽水市邮政管理局

2018年8月21日

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China