今天是

丽水市快递企业目标管理考核办法

    2017-08-18

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《快递业务经营许可管理办法》及有关法律、法规要求,特制订本考核办法。

一、总体目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的总方针,完善制度机制建设,强化经营许可资质管理,加强安全教育培训,全面落实安全生产主体责任,深入排查治理安全生产隐患,推进安全生产常态化管理,有效保障寄递渠道安全畅通,促进快递市场健康、规范发展。

    二、考核对象

全市范围内已获得经营许可资质的快递企业(含独立分支机构)。

    三、考核周期

丽水市快递企业目标管理考核按照年度为单位进行,每年为一个考核周期。

四、考核内容

丽水市快递企业目标管理考核工作紧紧围绕安全生产这一主线开展,考核内容主要包括企业表报资料上报、经营许可资质条件管理、安全保障制度建立、安全生产保障投入、安全教育培训落实、安全管理工作执行、快递服务质量保障、快递业务旺季保障、安全生产责任事故等方面。详细考内容及指标见《丽水市快递企业目标管理考核评分表》。

    五、考核方法及步骤

快递企业目标管理考核工作由市邮政管理部门组织实施一个考核周期内可对同一考核事项组织多次考评。考核得分实行百分制,分优秀、良好、合格、不合格四个等次,90分(含)以上为优秀;75分(含)至90分为良好;60分(含)至75分为合格;60分以下为不合格。市邮政管理局考核人员将根据现场检查、资料报送台帐调阅、隐患整改、暗访通报、投处理、媒体舆情、事故案件方面的综合情况确定快递企业考核分数及等次。

快递企业工作受到市级以上通报表彰或者得到新闻媒体正面宣传播报的,酌情加1-10分。

考核工作分企业自查、检查考核、整改完善、总结通报四个阶段:

    (一)企业自查

    各企业要对照目标管理考核办法认真组织自查,对企业各项工作进行客观的自我评价。对在自查中发现的薄弱环节和安全隐患,企业要专门列出问题清单并制定明确时间节点的整改方案,及时落实各项整改举措。

    (二)检查考核

    市邮政管理局结合日常检查、专项检查工作适时组织考核。发现企业存在重大安全隐患的,将依法责令整改,如企业存在违法违规行为的,同时依法追究法律责任。

    (三)整改完善

    被责令整改的企业,必须限期落实整改措施,并以书面形式上报整改情况。市邮政管理局将对企业整改落实情况跟进监督,并根据企业反馈情况适时组织复评。复评检查中发现企业工作措施得力,相关安全隐患问题整改落实及时有效的,则项考评分取复评分数。如规定时限内未落实整改举措或经整改后仍存在重大问题的,将依法从严、从重处理。

    (四)总结通报

年末,市邮政管理局认真总结梳理年度企业目标管理考核工作,并于次年一季度对上年度目标考核情况进行通报,对于年度考核不合格的企业,市邮政管理局将考核结果通报所属快递品牌总部企业,依法约谈相关企业负责人,视情况责令企业限期整改,加大对其执法检查频次和行政处罚力度

年度考核定为优秀等次的企业,将受到以下嘉奖:

    1.由市邮政管理局发文表彰并颁发目标管理考核优秀快递企业奖牌

    2.优先享受快递业发展相关优惠政策。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。企业目标管理考核是科学评价快递企业安全发展水平,进一步强化快递市场监管效能的重要举措。各企业务必要高度重视目标管理考核工作,强化企业安全生产主体责任,层层分解落实责任到岗到人。要重视建章立制工作,全面完善各项安全保障制度建设,实现靠制度抓安全,以制度促规范。

(二)查漏补缺,整改完善。各企业要结合自身实际,有针对、有重点地排查自身存在的安全隐患,并相应采取应对防范措施。对于在自查、考核检查中发现的问题和安全隐患,要及时组织整改落实到位,有效防范和遏制各类安全事故发生。

(三)加强教育,总结提高。各企业要加强对员工的安全法规教育和安全技能培训,使安全管理与规范操作理念深入人心。各企业要认真总结在自查、考核过程中好的经验做法,提炼凝固,并积极贯彻落实到日常安全生产管理工作中,全面提升企业安全保障水平。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China