今天是

火灾现场,快递小哥为12户群众打开逃生通道

    2021-01-22

“有人在家吗?着火了,快点下楼。”近日,丽水银苑小区一小区居民楼起火,一快递小哥不顾楼道浓烟滚滚,冲进起火单元楼,从一楼到六楼挨家挨户前门通知住户逃生,直到确保全部人员撤离才匆忙下楼,等到消防员来了之后,才离开投入到工作中。为12户群众打开逃生通道。

市民周先生给记者看了家中监控视频,1月19日上午11点19分,屋外传来一阵急促的敲门声,周先生的母亲打开门,一名小伙子询问她家是否起火,在得知不是她家起火后,就让老人家赶紧先往楼下撤。

家住401的章女士说:“楼下起火的时候我正好在家里阳台晒太阳,整个楼道就像个大烟囱,我老公还没出来我就很怕,我又不敢上去,在那里真的急得跳脚。后来有个年轻人他说我去给你看看,他戴着口罩,我钥匙给他他就往上面跑,跑了以后他下来说楼道里没人,我说楼道里没人就没关系。”章女士说,后来她了解到这名小伙子在发生火灾时从一楼跑到六楼挨家挨户敲门叫大家逃生。由于当时这个年轻人戴着口罩,看不清脸长什么样,只记得他穿了一件顺丰快递的工作服。

经过记者的努力,找到了这位做了好事不留名的快递小哥,原来这位快递小哥叫章长春,是顺丰快递公司的一名派件员。“当时我正在派件,看到二楼冒出了浓烟,也顾不了那么多,就想着要通知住在这里的人赶紧逃离现场,还好后来经过消防战士的扑灭,没有造成大的危害。”

“顺丰消防安全生产这根弦绷得非常紧,不定期开展消防培训,快递小哥们日常都接受过公司的消防知识培训和灭火演习,所以火灾事发后都能快速、有效地处置,所有千钧一发地及时应急,都来自于日常持之以恒的积累。这样的好人好事,我们公司也会给予一定的奖励,以此来传播等多的社会正能量”顺丰速运分部经理许冬楼介绍说。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China