今天是

“快递+电商”模式中的哥俩好

    2019-09-11

日前,阿里研究院正式发布了2019年淘宝村、淘宝镇名单,东渡镇荣获“中国淘宝镇”称号,辖区内东渡村、兰口村继续蝉联“中国淘宝村”称号,雅村村在20198月新晋获评“中国淘宝村”。

云商东渡,快、商共赢

在电子商务迅猛发展的今天,东渡镇正在用“云商东渡”这张特色名片向外界展示自身的成就。淘宝镇的成功创立,依托了互联网信息技术实现互联网与传统产业的紧密联合,通过重构商业模式等途径来完成了经济的转型、升级。在“互联网+”的模式下,新兴的淘宝村如雨后春笋般,在东渡镇这片沃土上逐渐成长起来,这里的每一个企业员工同样用他们辛勤的汗水铸就着现在耀眼的淘宝镇。在五东工业园区中,产品生产、出货、装箱、封箱、运输,再由快递企业统一将所有的产品运送到消费者的手中,这便是“快递+电商”的双效经营模式。“快递+电商”的经营模式为电商企业和快递企业的共同发展提供了良好契机,也吸引了许多青年创业者慕名而来,有了发展前景,更多的人愿意将目光投向电商及快递这种新兴产业之中,其中更不乏有亲兄弟齐上阵的故事。缙云县旺通商贸有限公司的负责人陈巩梁与缙云县五东仓储有限公司的负责人陈巩进就是一对携手创业的亲兄弟。

亲兄弟,共创业

2009年,缙云县旺通商贸有限公司成立,放眼10年之前,电商行业并没有如今景气,然而陈巩梁着眼未来,在东渡工业园区(现五东工业园区中)注册了属于自己的电商品牌,主要经营糖果、麻花之类的副食品。近年来,随着政府对电商事业的大力扶持,以及人力物力的不断投入,旺通商贸有限公司的规模愈来愈大,其生产的产品并不仅仅满足于当地市场,而是通过淘宝、天猫等互联网平台将市场渠道拓宽,让自己公司的产品远销外市外省。

看着哥哥的成功,陈巩进也萌生了创业的勇气,2018年他申请设立了鸿逸快递东渡分公司,开始与缙云县域内的电商企业合作,迈出他在快递行业蓝图上发展的第一大步,谈到为什么没有选择跟哥哥一样走电商发展的道路,他不由感慨道:“快递行业算是一个新兴产业,在这个互联网时代,从线上到线下的贯通都离不开快递行业,它的潜力之巨大不言而喻。能和哥哥并肩携手发展事业,我觉得前景一片光明。” 20195月份,他注销了鸿逸快递东渡分公司,申请设立了五东仓储有限公司,成为了公司的法定代表人,继续从事缙云县域内“百世快递”的经营,为下一步的发展打好坚实的基础。

电商发展、快递新兴

无独有偶,兄弟俩相继将公司选址都定在了缙云县东渡镇五东工业园区内,那么东渡镇为何能吸引青年创业者们相继来此呢?我想原因不外乎有两点。一、东渡镇地势广阔,东邻舒洪镇和胡源乡,南靠方溪乡,西南界丽水市莲都区,西北连七里乡,面积1278平方公里。良好的地理位置是快递行业聚集的基础,而快递企业的聚集既为电商企业带来了地域上的便利,同时也为电商的聚集提供了良好的发展平台,两者相辅相成,相生相惜缺一不可。二、东渡镇作为电商大镇,其发展离不开政府部门和监管部门的政策扶持。随着社会对电子商务“互联网+”、“快递+电商”等模式所产生经济效益带动当地经济发展的重视,以及邮政业打通农村快递服务“最后一公里”的政策扶持,各个部门将共同推进农村快递、电商的共荣发展。东渡镇快递企业的各主要负责人表示,将继续做大做强缙云的快递品牌,并携手各大电商合作伙伴,实现“快递+电商”模式下的双赢,助推全县经济大发展。

借助了电商热的东风,旺通商贸的发展势头愈来愈猛,电商繁荣的同时,也将带动快递行业的高速发展。陈巩进称,现在每天就有近万余件快递从东渡发出,旺通商贸的出件量日均就能达到2000件以上。

随着市场经济的发展,“电商+快递”的经营模式应运而生,到现在已经逐步趋于成熟,在经济大环境下,只有双方不断发挥各自的优势,进行资源整合,才有可能实现双方合作的成本优化及发展共赢。陈巩进两兄弟的共同成功也从侧面反映出这种经营模式下电商企业与快递企业相辅相成的合作关系。电商发展需要快递运输作为做大做强的支撑,快递企业的运营又离不开电商企业。“电商+快递”的发展模式为东渡镇的电商企业提供了许多助力,而电商行业的繁荣也将继续推动快递产业的持续发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China