今天是

“个人诚信档案”助力快递行业“双赢”发展

    2019-08-06

日前,丽水申通快递员小李正忙着填写自己的个人诚信档案,并主动向丽水市邮政管理局咨询,自己的这张快递行业“身份证”何时可以录入系统。小李口中所提到的系统,正是丽水局为规范快递行业而建立的“丽水市快递行业诚信系统”。

抱怨:员工素质太参差

 “现在快递业务员太难招了,来应聘的人员的水平参差不齐,所谓的有相关的从业经验我们也难辨真假,这是我们企业进一步发展的一个大难题。而且现在各家快递企业竞争如此激烈,员工跳槽频繁,自己企业的一些客户信息也无法保障”丽水圆通的负责人朱先生抱怨不止。

而这样的话语,是丽水市邮政管理局前期在各企业调研时,最常听到的话,也真实反映出当前快递行业快速发展的瓶颈所在:快递员从业门槛低造成了这个行业人员素质水平各异,如何招到好员工,留住好员工成为快递企业亟待解决的问题。

调研:设立员工个人诚信档案

丽水局在走访企业时发现,如今正处于各家快递企业价格竞争白热化的阶段,提升服务质量是企业转型升级、脱颖而出的最好出路,而提高员工质量则是提升整体服务质量的重要一环。

在多次调研后,丽水局为全市近7000名快递从业人员建立了个人诚信档案。企业在该系统中录入员工的详细个人信息,包括岗位,持证情况,并与身份证系统联网,企业需要定期对员工的工作表现进行评价并对员工的流动及时录入,员工也可以根据企业对自己的评价提出自己的意见。

双赢:企业与员工诚信的博弈

对于快递企业来讲,一方面可以规范和约束员工的行为,减少和杜绝员工的违规、失信现象;另一方面在招聘新员工时,查看该员工过往的工作业绩及诚信记录,有助于了解该员工的工作能力及道德品质,从而可以规避用人风险。对于员工来讲,建立诚信档案也不完全是一种制约和监督,也是一种“档案激励”和“信誉资本”的积累。如果员工确实是勤奋、守信的,那么离职后去新的用人单位时,诚信档案就是其证明个人价值的有力“证据”,并可以成为谈判职位和薪酬的砝码。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China