今天是

丽水:快递+禁毒+消防,除患先锋志愿服务队成立

    2018-10-25

如今这生活,能让我们兴高采烈下楼的,除了外卖,也就是快递了。快递俨然已经成为了丽水人民“生活标配”,“快递不打烊,生活过的喜洋洋”,就是最好的描述了。“快递的日常化,也给我们提供了一个新的思路--运用快递行业与广大群众日常生活密不可分的社会关系,开拓消防+禁毒宣传新阵地,创新宣传新模式”消防和禁毒相关负责人在与市局对接联系时提到。

服务+提醒,给收件人敲警钟

“您好,我是XX(品牌)快递员,您的快递到了,麻烦您签收!另外,请您关注身边的消防、远离毒品,共建美丽大花园······”

5月份以来,丽水消防、禁毒与市局对接联系,倡议开展“快递公益使者”行动,各品牌快递企业积极响应,出谋划策、迅速行动,将印有禁毒、消防知识提示的快递宣传贴,张贴在快递包裹上,给群众送去一份温馨的禁毒+消防安全提示。

“这个挺好的,在收快递的时候,能给我们敲敲安全警钟,特别像我们企业,消防安全真的很重要。”丽水某食品企业一组流水线负责人在签收快递时,认为快递+消防+禁毒这样的方式挺新颖,也挺管用。

授旗+表态 除患先锋的仪式感

9月1日,丽水市快递企业及部分员工代表参加了市消防、禁毒等部门联合开展的“花园丽水、除患先锋”消防、禁毒暨“三禁三防三自”志愿行动启动仪式。丽水市委常委、常务副市长林亮出席并授旗:“希望你们担负起除患先锋的职责,为美丽丽水大花园建设贡献自己的力量。

“授旗是给予我们工作的一种新使命,接下来我们将发挥快递小哥工作的特殊性,第一时间对发现的包括涉毒、消防安全在内的一些社会不安全隐患进行积极举报,在收派件时,将严格落实寄递三项安全制度,严守安全防线。”快递员代表当场表态。

丽水各大主流媒体纷纷报道或转载,在丽水掀起一场快递+消防+禁毒宣传热潮。

宣传+排查 快递小哥的正确打开方式

由市区1600多名快递小哥组成的“除患先锋志愿服务队”,他们既是宣传员:通过流动宣传方式,把禁毒提醒、消防安全大礼包送给千家万户,日均宣传受益达38000余户/次。又是隐患排查员,在快递收派过程中,如果发现诸如小区消防通道被占用,楼道内电瓶车充电等常见火灾隐患,既可以提醒住户进行清理,又可以向消防部门反映。此外,在严格落实三项安全制度过程中,若发现可疑人员或可疑包裹,也要第一时间报警。

下一步,该活动将深入各县区,由各县区组建100人以上的快递志愿者服务队,号召广大市民积极参与,争当除患先锋、携手共建美丽大花园。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China