今天是

高温下爱的搀扶--记丽水缙云快递小哥“清凉”一扶

    2018-06-05

立夏过后,气温连日居高不下,特别是516日,丽水缙云的温度达到了39度高温。就在当天的下午5点左右,有一位骑黄包车为生的老大爷,忽然车头一歪,人摔倒在地上,昏迷不醒。路过市民看到,没人敢上前查看情况,也许是因为扶老人的报道太多,让市民的心态变得小心翼翼了。时间一分一秒的流逝,情况危急,这时,一辆天天快递的派件车辆停在了路边,车上下来一个小伙子,跑到大爷的跟前,赶忙将大爷背到树下阴凉的地方,并招呼路人一起救人,一名缙云中通快递的小哥和一名路过阿姨过来一起帮忙,并买来了藿香正气水和一些其他消暑的药品,合力将大爷救醒。然后在周围围观群众的帮助下,联系了大爷的家里人后将其接回家,而天天快递的小哥和其他帮忙的人看到大爷醒来并无大碍后就匆匆的消失在了人群中,继续自己繁忙的工作。

 

围观的很多群众拍摄了视频上传后,这位快递小哥“火”了,新闻媒体的采访应接不暇。问的最多的是,扶起老人已成为整个社会的恐惧的时候,你为什么还敢于向前呢?他说:“当时自己也没想那么多,只想着救人要紧。”小伙子很腼腆,他说:“希望自己的举动能给予大家勇气,激励大家敢于做好事,勇于做好事。而不是抱着多一事不如少一事的心态,希望用自己的正能量,带动更多的正能量!”

 

这位勇敢又富有热心的快递小哥,就是赵政,一个干练帅气的90后小伙子,带着一副黑框眼镜,有种萌萌哒的感觉,虽然年纪轻轻,已经在缙云天天快递工作了三年多。

是同事口中的“老师傅”。“赵师傅业务经验非常丰富,他从事以来几乎没有送错过地址、丢失过快件,他负责的一片老小区,环境、房屋分布错综复杂,但师傅好像有千里眼,总能准确无误的找到正确的栋数,不走冤枉路。”跟班徒弟十分崇拜这个比他还小两岁的“师傅”。

也是公司里的“活招牌”。“赵政平时工作认真负责,做事细心,很乐于助人,所在派送区域的大小客户对他的工作态度非常认可!有位老奶奶,曾经跑到公司来,叫我们领导一定要表扬一下这位快递员,我问她是什么情况?老奶奶说,每次她有快递都帮她送到5楼,下楼的时候小伙子经常把垃圾什么的都帮忙带走,现在很少有这样热心的年轻人了。” 缙云天天快递总经理说起这位员工,禁不住要竖起大拇指,“他简直就是我公司免费的活招牌,为我们公司树立了不少正面形象。”

更是朋友眼中的“二愣子”。“赵政这家伙,很二楞的,我和他从高中开始同窗,认识都多少年啦,上次我去寄一个快递,没带身份证,他楞是没让我寄,我说刷我脸还不成么,他很楞的说,不行,我们要求是身份证实名收寄,没有刷脸这一说。简直把我气坏了。”赵政的朋友小胡虽然老是当面揶揄他,但是背地里也为他点赞“赵政为人很热心的,我们朋友有什么难处,他都会很用心去帮忙,不过工作起来就很不讲情面的,一切都要按规矩来。”

517日下午,丽水局与快递行业协会一同前往缙云天天,为赵政夏日里的“清凉”一扶予以了表扬,“赵政为快递员树立了一个很好的榜样,也向市民朋友传递了快递行业的正能量,值得我们所有人学习。”协会秘书长叶火勇表示将在全行业开展“学习赵政,为夏日送清凉”宣传活动,在全行业树立标兵,让更多的人为快递小哥点赞。

当那么多的赞美、表扬纷沓而至,被汗水浸湿后背的赵政对此事却显得特别平静。他正蹲在地上筛选快递,汗水几次流进他的眼睛,而他只是用衣服擦擦汗,依旧专注地看着包裹上的地址,生怕挑错一个给客户造成不便。赵政最常说的一句话是“没有哪份工作是不累的,自己干的开心就好了啊,送快递真的是一份很有使命感的工作,每当自己把快递亲手交到客户手上时,看到客户开心的样子还有一声真诚的谢谢,自己的心里也有一种使命必达的成就感!”他表示虽然偶尔也会有这样那样的问题被一些客户刁难,但是自己毕竟是服务业的从业人员,客户刁难我们也要忍受,尽量满足客户的需求。“让客户满意这也是我们公司的宗旨嘛”。随后,他又是憨憨的一笑······

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China