今天是

变“群众跑”为“快递跑”--丽水上半年实现与350个政府部门“政务专递”无缝对接

    2017-09-01

  

一是确保打通信息壁垒。打通企业和相关部门的信息壁垒是实现政务快递安全有效运行的第一步,邮政速递自助开发信息系统,直接与市级部门对接,有效实现了订单信息及时接收、邮件状态适时反馈、回执图像扫描存储等功能。

二是确保资料优先送达。各类证件与民众的工作生活息息相关,对快件的时效、安全要求非常高。该市要求对政务类邮件使用专门的政务类信封,便于封装和识别,确保优先处理、优先发运、优先投递。在时效方面,要求投递企业严格按照承诺时限完成投递。

三是确保快件全程跟踪。该市要求所有包裹必须全程跟踪,邮政速递进驻行政审批中心,设置专门窗口,由专人提供规范的寄递服务。寄递环节必须确保快递员与审批人员手递手进行清单交接,确认后再进行封装,明确责任边界。

今年5月份,丽水中邮速递与丽水市国家税务局签订“EMS寄递服务合作协议”,这标志着继证照、文书类专递后,丽水纳税人实现领用发票“网申邮送”,足不出户即可完成发票领业务,丽水全市范围可实现“当日揽件、次日送达”。

变“群众跑”为“快递跑”,让办事群众感受到实实在在的改革获得感,实现了广大群众和用户“足不出户”办理收取各类证件,真正达到办证“零距离”,取得了较好的社会效益和良好的社会反响。

今年年初以来,该市积极参与“互联网+政务服务”改革,利用邮政网络布局优势,打造网上政务服务大厅。丽水中邮速递积极对接丽水行政审批中心推出“政务专递”服务,通过专项开发的“便民政府服务网”,设立证照、文书快递专门模块。目前已与350个政府部门实现无缝对接。少跑腿、快办结,是企业和群众到政府办事最直接的期盼。如何让群众到政府办事“最多跑一次”甚至“跑零次”,该市在快递服务上下足工夫:
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China