今天是

 丽水局主动靠前开展快递业示范创建工作

    2017-08-18

 

一、紧扣主题、多维发动,打好示范创建政策研究落实战

一是领导领衔齐上阵。2月以来,由局长、副局长带队下县、下乡摸底,先后多次协调各县有关单位召开示范创建前期摸底调研会、示范创建政企协调会等,以服务民生为导向,从各地实际出发,明确两个快递服务现代农业项目基地和一个特色产品示范基地、建设若干个“快递下乡”标准示范区和一个安全监管示范区以及快递进高校示范项目建设3个创建任务。

二是处室分工定方案。根据省局实施方案要求,成立丽水市示范创建工作小组,由局长任组长,市场处抓落实,处室相互配合,细化分工、明确职责。工作小组按照各处室分工,统筹协调多次召开专题研究会分析解读方案内容,把握方案精神,结合前期调研和会议讨论的基础上,3月份制定符合丽水市实际情况的可行性创建方案《丽水市快递业示范创建工作实施方案》。

三是企业动员齐攻坚。3月中旬,丽水局分别前往云和、庆元等示范创建重点县召开快递企业示范创建动员部署会议,根据创建任务,有侧重点的对创建目标推进落实,指导相关创建企业细化创建方案,强化措施,加强落实,力争取得示范成效,同时,通过微信、短信等载体广泛宣传快递示范创建政策,不断增强快递企业主体意识、责任意识、参与意识,形成全员创建的浓厚氛围。

二、把准脉搏、多题并破,打好示范创建创新协同攻坚战。

一是打好安全监管组合拳,解决监管力量薄弱难题。以分类管理、视频监控系统等为主体,将全市237个网点纳入全方位监管,在全市率先实行“丽水市快递行业安全监督信息公示牌”制度,结合年度考核、日常检查,将全市237个网点分成A/B/C/D四个级别,对C/D级企业多以现场监管为主,对A/B级企业多以视频监控监管为主。组合拳的打造,有效的补足了乡镇网点铺设后的监管难题,截止日前,通过视频监控实现制止野蛮抛件、规范开箱验视等有效监管30余起。

二是推进快递网点向下铺设,解决农特产品进城难题。着力推进“快递向下”示范区建设,指导快递企业有序设立乡镇营业网点,成功复制龙泉“快递E站”模式,在庆元、缙云、遂昌等地乡镇实现快递网点建设大突破,快递下乡项目创建工作开展以来,已建成“快递E站”12个,通过快递E站的铺设,在云和设立“快递业服务现代农业项目云和圆通服务点”、龙泉青瓷小镇成立“快递业服务青瓷龙泉申通服务点”,加推了庆元、青田等地典型农特产品示范基地,使快递服务更加贴近农户,直接服务到田间地头。高山有机稻米、山茶油、农家香茶、香菇、木耳、杨梅等172个当地农特产品已通过当地快递企业实现“进城”之路,促进了当地农民增收致富。

三是推行快递高校全覆盖,解决高校快递投递难题。通过鼓励高校、快递企业、第三方主体因地制宜加强合作,在丽水学院内设立“快递超市”,解决高校快递投递难等问题,杜绝校门口摆摊、占道等现象。复制“快递超市”模式并推广,20174月,实现了快递进高校全覆盖。有效解决高校快递投递难、校园安全和管理秩序难保障等问题,同时积极推动高校快递创新服务,开发出“人脸”识别系统,通过扫描面单,自动提取货架号、运单号、手机号、姓名四要素,与校园移动合作,根据他们提供的号码和姓名,自动进行匹配,再通过电脑群发取件货架号,日常派件完成率高达100%,极大地提高了高校师生用邮体验。

三、精准发力、多措保障,建立示范创建长效常态机制。

一是建立政企联系机制。丽水局按照处室分工,按月开展示范创建督查,并召开创建经验交流座谈会,建立示范创建工作通报制度,对创建落实有成效的企业和乡镇网点予以表扬,对创建不重视、落实不到位的开展企业约谈,并总结前期先进经验,对重点难点问题开展详细研讨,制定针对性措施,确保市局、企业的信息交流渠道畅通。

二是完善企业考核机制。进一步完善修订《丽水市快递企业目标责任考核》,与企业年度考核挂钩,将企业日常工作与示范创建绩效评价有机结合,投诉举报与创建落实有效统一,通过考核机制常态化的有力保障,确保快递企业主体责任有效落实,推动创建成果的持续性运用。

三是发挥协会补充作用。将创建工作列入协会理事会议程,发挥协会桥梁作用,在会员单位内积极宣传示范创建工作,在年度评选“快递服务之星”时,按一定比例向乡镇网点营业员倾斜,由副会长单位带头认领项目,带头推进快递下乡铺设,并建立快递服务农特产品示范基地,引领带动创建工作向纵深发展。

2017年以来,按照省邮政管理局制定下发的《浙江省快递业示范创建工作实施方案》,丽水局主动靠前出政策,结合实际有创新,通过多维发动、多题并破、多措保障等方式,积极为丽水市快递业示范创建工作寻找突破口和亮点,并取得了良好成效。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China