今天是

丽水局联合民宗局下发进一步做好邮政业服务民族乡村的指导意见

    2018-06-05

  进一步提高民族乡村邮政普遍服务水平,助力民族乡村振兴,近日,丽水局联合市民宗局下发了《关于进一步做好邮政业服务民族乡村的指导意见》(以下称《意见》),针对少数民族群众和民族乡村的实际需求,以人为本,关注民生,全面提升民族乡村邮政普遍服务水平。 

  《意见》明确了六项工作内容,一是推进邮政农村电商体系建设。各地邮政企业要依托“邮乐网”“邮掌柜”系统、便民服务站和分销渠道资源,打造民族乡村线上线下一体化的邮政电商平台,有条件的地方可以探索打造“山哈邮政”、“山哈小店”等民族特色服务站。二是加强邮政农村电商就业创业工作。各地邮政企业可以吸收符合岗位要求的少数民族群众到邮政支局(所)、村邮站、农村电商服务站等就业。三是做实农特产品进城工作。结合各民族乡村的实际情况,选择一些有特色的农产品,通过“邮乐网”平台进行有组织的包装、宣传和销售,帮助少数民族群众实现增收。四是提高邮政普遍服务质量。加大对民族乡村运输和投递车辆的投入,优化作业流程,实现少数民族建制村直接通邮,确保所有民族乡村的包裹、信件、印刷品的投递频次和投递深度都能达到标准。五是拓展邮政便民服务种类。在民族乡村的邮政支局(所)、村邮站、邮政农村电商服务站叠加各类便民服务功能,满足少数民族群众的日常需求。六是提供包裹寄递资费优惠。根据实际情况按乡镇或村为单位与邮政企业签订寄递协议,在少数民族群众寄递包裹时以协议客户的价格收费,进一步减轻其寄递成本。 

  《意见》要求,各地邮政企业要采取有针对性的配套措施,制定详细的实施方案,把民族乡村邮政普遍服务工作落到实处。各地民宗局要根据相关文件精神,对邮政企业服务民族乡村各项工作给予必要的指导,并可适度提供政策或资金方面的扶持,特别是在邮政农村电商示范点建设、包裹寄递、农产品进城、邮政农村电商技能培训等方面予以支持。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China