今天是

丽水局开展寄递渠道安全生产网格化摸底排查

    2017-09-30

按照省局下发《2017年全省邮政业安全专项整治实施方案》,丽水局积极发挥市寄递渠道安全管理领导小组的作用,加强成员单位之间的联系和协调,与综治、工商、公安等部门密切协作,开展寄递渠道安全生产网格化摸底排查工作。

发挥部门协作功能。与市工商局联合开展寄递专项整治行动,按照属地管理原则,明确由工商部门负责对全市无证无照寄递企业(营业网点)进行摸底统计,重点对家政服务、超市、便利店(小卖部)等行业超范围经营代客收寄等违法行为进行监管,切实掌握实情,并定期向市局通报;

建立联系民警制度。按照划分网格,由属地派出所向辖区内各寄递企业(网点)指派联系民警,并将责任民警公示牌(含姓名、照片、举报联系电话等)悬挂在每个寄递网点的墙壁醒目处,警示寄件人和从业人员。要求联系民警每周对网格内的寄递企业不少于2次的例行检查,并建立工作台帐,如发现无证经营网点,确定由公安部门采集证据抄报市局。

   发挥片区责任人作用。丽水局还充分发挥快递片区责任人的作用,完善工作制度,要求各责任人加强对各加盟企业的管控,及时掌握加盟企业增设网点情况,定期向市局报送未端网点清单。丽水局综合工商、公安等部门及快递片区责任人的摸排上报情况,对原有许可工作台帐进行补充完善,确保底数清,查明情况。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China