今天是

丽水校园快递智能创新提升规范化水平

    2017-06-16

 “促进电商、快递进社区进农村”,2017年政府工作报告直指快递末端发展。作为拥有庞大电商快递消费群体的校园,可以说是一个特殊的“社区”。在高校中,学生接受新事物较快,是最重要的消费群体,伴随着快递行业的迅猛发展和学生消费水平的提高,校园快递传统模式已经不能满足日益增长的需求,随着丽水市邮政管理局示范创建工程的不断推进,校园快递率先创新,“人脸”识别系统应运而生,更好的为网购和快递进校园服务。

智能化提升服务质量。“人脸”识别系统就应运而生了,每一张面单都是一张“人脸”,通过“滴······滴······”高拍仪扫描整张面单和货架单号,将货架号、运单号、手机号、姓名四要素相结合,再与校园移动合作,根据他们提供的号码和姓名,自动进行匹配,然后再通过电脑实时群发取件货架号。一套流程下来,相比传统方法可以提速70%。这一创新系统不仅使服务中心的人工成本全面降低,过去20人的工作量,现在只需8人就能完成,而且出错率也全面降低,投诉率几乎为零。同时服务质量迅速提升,也使校园师生的收件好感度直线上升,以前基本下午5点左右才收到短信,再去取件,服务中心已经关门了,现在只要包裹入库了,客户就能马上收到取件短信,当天出库率达到95%以上。

智能化提升规范水平。人脸”系统不仅仅是面单识别,它包含了整个智能物流体系。智能货架管理,专为工作而生的操作端微信,配合扫描巴枪实时智能扫码,一键传送包裹信息。包裹信息神同步,包裹位置随时看;多个员工账号共享包裹位置信息,有效减少包裹入站、出库过程中信息滞后以及大量订单手工录入准确性差等情况的发生。工作报表统计,包裹出入库情况,派寄次数,种种繁杂数据难以整理,用“人脸”系统来统计,按周期统计,自动整合, 及时总结 轻松集成数据,数据仪表盘提供多角度的数据统计、对比,业务指标随时查,便于您更及时全面的掌握贵站情况,改进经营管理方式。自助出库,用户绑定身份证号或学生证,绑定一次,始终有效。领取包裹出库是扫描用户信息二维码(一维码)和包裹条码后出库完成。电子面单归档,包裹入库后对包裹面单进行拍照,面单影像上传保存在“人脸”系统服务端上,备份、归档、报表一体化。逾期包裹自动提醒,逾期三天(可设定)以上的包裹,可自动发微信、短信、语音通知用户。

“人脸”系统的上马,标志着校园快递驶向了信息化的高速路,从根本上解决了大学区域快递取件难、派件难等一系列问题,为高校师生提供最优质的服务,也为学校、快递公司树立好口碑的同时也为我们监管部门减轻监管压力。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China