今天是

新思想践初心 高标准担使命为现代邮政业的跨越发展谱写丽水篇章

    2019-10-09

新思想践初心 高标准担使命

为现代邮政业的跨越发展谱写丽水篇章

(第50届世界邮政日致辞)

丽水市邮政管理局局长 何连忠

2019109

 

在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我谨代表丽水市邮政管理局,向关心、支持全市邮政业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。近年来,在国家邮政局、浙江省邮政管理局和丽水市委市政府的重视和支持下,我市邮政业取得了快速发展,其中快递市场规模快速扩大,支撑带动作用愈加明显,产业聚合程度不断提高,已成为我市经济社会发展新动能的一张“金名片”。

2018年全市邮政行业业务总量完成278879.60万元,业务收入完成119299.94万元,同比增长分别达到24.85%%18.89%%。其中快递业务量完成11134.08万件。我市邮政业的持续快速健康发展,为全省邮政业转型发展和行业治理提供了丽水样本。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,全市邮政业仍存在经营粗放、规模较小、服务质量偏低等问题。转型升级、提质增效、科学治理、智慧监管的任务更趋繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟习近平总书记对邮政业的重要指示批示和102字“丽水之赞”的深刻内涵和时代要求,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展、参与全球邮政治理体系变革,找准差距、综合施策、精准发力,加快推动邮政业由粗放发展、规模发展向高质量发展、更高层次发展转变,更好满足人民群众美好用邮需要,更好服务全市经济社会发展大局,切实把丽水打造成为邮政业绿色发展的探路者和模范生。

第一,立足“改革开放再出发”的部署要求,释放“高效邮政”新活力。要推动市场主体变革,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。引导快递企业深化内部改革,健全完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益的关系、稳增长与防风险的关系,夯实发展根基。要推动跨境寄递领域改革,实施更高水平的对外开放。要毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用和全球邮政一张网的优势,提升服务水平和服务质量,提高市场竞争力。毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展。要鼓励企业提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商等垂直电商的能力和水平,带动中高端消费。支持企业提升网络覆盖度、稳定性和弹性,延长产业链,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。鼓励企业沿着寄递环节创新模式,推动新业态发展。

第二,立足“以人民为中心”的根本立场,满足“美好用邮”新需求。要坚持以人民为中心的发展思想,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革。继续实施“寄递质量提升”行动计划,推进市场细分和服务分层,提供更弹性更精准更多样的服务,逐步形成一批更稳定的高质量企业品牌和服务品牌。推动全流程精细规范作业,驰而不息改进基础服务质量,实现服务品质持续提升,不断满足人民群众的美好更好用邮需求。要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入联动融合,实现动力变革。深入推进“互联网+寄递”,引导寄递企业拓宽服务领域、丰富产品内容、提高服务质量,形成差异化发展格局。推广“寄递+合作社+农产品”模式、原产地直供直递等业务,打造特色农产品“直通车”。发展“寄递+先进制造业”,提供快运、仓配、包装、金融、库存优化等综合物流服务。加快推进全市快递园区建设,推动企业运用公铁联运、甩挂运输等方式,提升干线运输效率。深入推进“人才强邮”战略,加快高素质、高层次人才培养引进,打造一支技能型、知识型、创新型的邮政业人才队伍。

第三,立足“防范重大风险”的安全底线,打造“平安邮政”新局面。要推进行业治理方式改革,更好发挥政府作用。深入推进邮政业“放管服”改革,创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,深化跨部门间社会化协同治理。提高政策法规透明度,提升政策执行一致性。依法对新业态实施包容审慎监管,坚守安全质量底线。增强忧患意识,着力防范和化解行业重大风险。聚焦寄递安全,不断增强行业安全工作主动权。继续统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,压实企业安全生产主体责任,督促企业全面推进安全生产标准化建设,强化安全技术保障,健全落实责任体系,有效破解验视不到位、实名不实、安检流于形式等突出问题。着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。坚持科技兴安,提高发现、预警及防范、应对多重风险及衍生风险的能力。

第四,立足“补齐短板弱项”的发展思路,发挥“丽水邮政”新优势。要肩负起“绿水青山就是金山银山,对丽水来说,尤为如此”的重要指示精神和嘱托,将习近平生态文明思想与绿色发展理念全面融入邮政业发展各领域、各环节,聚焦绿色发展,提升行业绿色文明程度。鼓励开发可循环使用包装材料,打造循环包装共享平台,推动快递包装废弃物进入社会化回收体系,提升循环利用水平。引导企业整合境内外收寄、投递、国际运输、通关、仓储等资源,提供面向全球的一体化、综合性跨境寄递服务。支持企业在重点区域发展境外寄递服务网络,助力丽水制造走向全球。要聚焦末端网络,有效破解“最后一公里”难题。推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,加快发展共同投递和智能终端服务,创新末端服务流程。

战鼓声声催奋进,信心满满踏征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻市委、市政府和国家邮政局、省邮政管理局的决策部署,不忘初心、牢记使命,改革创新、锐意进取,以新气象新担当新作为助力浙江“两个高水平”建设,为高水平全面建成与小康社会相适应的现代邮政业谱写丽水篇章!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China