今天是

山区群众在家门口就能收到快递 丽水市景宁县“邮快合作”实现全覆盖

    2021-03-25

长期以来,快递进村难一直是困扰农村山区发展电商经济发展的一个突出瓶颈,促进“邮快合作”则可以有效助推打通乡村快递“高速公路”,实现惠民惠村、互利共赢。

近日,丽水市景宁县举行 “邮快合作”“快递进村”工程签约暨首发仪式,签约仪式上,中国邮政集团景宁分公司与景宁县五联快递公司签署邮政快递合作下乡进村框架协议。此次签约内容约定了双方在乡镇邮政普遍服务营业场所、村邮站、邮乐购站点等普遍服务网络的共享共用以及服务范围,着力将快递服务延伸到各乡镇和建制村。此次的签约,标志着景宁县“快递进村”实现全覆盖,今后该县21个乡镇街道136个行政村的山区群众在家门口就能收到快递。

该合作模式为景宁县邮政分公司与景宁县五连快递公司达成合作协议,设立“邮快合作”服务点并试运行,快递公司将快件运至邮件处理中心,邮政公司利用现有邮运网络代为运输,由乡镇支局投递入村到户。通过“邮快合作”推进快递进村,有效整合企业资源,优化网络配置,破解了乡村“最后一百米”投递难题。

小小的快递带给山区群众的是满满的幸福感,“邮快合作”双方坚持高质量发展、平等自愿、互利共赢的原则,积极拓展农村邮政快递市场,共同服务农村电商发展,服务乡村振兴,解决农村快递末端服务能力不足等问题,让广大农村百姓享受到与城市居民一样优质的寄递服务。

下一步,我们将持续加强对“邮快合作”的工作指导,总结试点经验,以点带面,增加“邮快合作”进村服务点覆盖面,同时叠加更多快递品牌合作,推动全市“邮快合作”向纵深发展,加快推进“快递进村”工作,为打通农产品进城、工业品下乡的双向流通渠道提供有力保障。”丽水邮政管理局负责人介绍说。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China