今天是

邮政、快递“最后一公里”布局纳入丽水市农村电子商务产业发展规划

    2017-09-18

 

近日,丽水市发改委、市商务局联合发布《丽水市农村电子商务产业发展规划(2016-2020)》,其中邮政、快递“最后一公里”布局纳入该《规划》。

《规划》明确通过邮政、快递“最后一公里”的布局,全面推进农村电子商务产业发展。一是实现农村电子商务服务覆盖全市所有行政村。通过邮政现有的空白乡镇局所、村邮站等设施,积极参与农村电子商务服务,突破信息和物流的瓶颈,从而实现“工业品下乡”、“农产品进城”、“解决物流最后一公里”等功能。二是强化农村物流园区和公共仓建设。健全县级农村物流园区与上、下游枢纽节点间的运输组织网络,扩大向农村地区的延伸和覆盖,实现区域农村物流服务网格与干线物流网络的有效衔接。三是完善乡镇农村物流服务站布局。完善乡镇邮政局所、综合物流服务功能,打造上接县、下联村的农村物流中转节点,支撑农村物流各类物资的中转仓储和分拨配送。依托农村电子商务服务站,健全农村物流的末端网络,实现农村物流 “最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China