今天是

丽水局机关党支部创建“‘双爱’进企业 平安铸快递”党建品牌

    2018-06-26

                  

一、主要目标

以《快递暂行条例》出台为背景,遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的指示精神,结合当前“争先进位大赶超”工作,市邮政管理局机关党支部推出以“‘双爱’进企业平安铸快递”为主题的党建品牌,通过关爱快递企业、关爱快递员工,不断发挥党员干部先锋模范和党支部战斗堡垒作用,在支部和快递企业之间搭建一条“红色爱心”桥梁,帮助快递企业破解发展难题、营造快递员工良好的工作生活环境,进而筑牢企业寄递安全屏障,不断推动丽水市邮政业健康、有序、可持续发展。

二、主要内容

(一)培育“爱心党员”,做服务企业的“带头人”

积极锤炼“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的监管队伍,着力提高干部综合素养和行政管理水平,培育为企业办实事,解需求的“爱心党员”,一是党建引领志愿服务。局机关党员志愿服务队每月定期开展爱心志愿服务活动,积极组织开展“垃圾烟头不落地”、“城中村改造我助力”、“企业有困难我出力”等志愿服务,特别是通过服务进企业,使党员更加了解企业,服务更加贴近企业。二是学习教育入脑入心。坚持每月集中学习日、“三会一课”、全员党课等制度通过书记带头讲党课、党员书会等活动,扎实推进学习型党组织建设;通过开展“我为企业做什么?”、大讨论大调研,使每位党员明确自己在企业中的站位,增强了广大党员自觉关爱企业的自觉性和主动性。三是服务体验直指问题导向。定期召开支部组织生活会和行业发展座谈会,收集群众的意见和建议,及时为企业解决了城区车辆通行难、电瓶车保险难等问题。积极参与创建工作,组织机关党员开展“当一天雷锋,做一天快递员”等活动,做企业和员工的“知心人”。建立党员与企业联系制度,主动亮明联系党员身份,公开联系人及职责,主动接受企业和员工的监督。

(二)打造“爱心驿站”,做企业帮扶的“解忧人”

通过示范创建、政策扶持等平台建设,以“为企业排忧解难”为引领,打造企业帮扶的“爱心驿站”。一是开展示范创建,解决快递企业下乡难、进校园难。结合支部重点工作,“精准扶贫 乡村振兴”为主题,开展寄递企业示范创建活动,率先在云和县设立了“快递业服务现代农业项目示范点”,使当地农特产品通过快递企业实现了“进城”之路,促进了当地农民增收致富。通过鼓励学校、快递企业、第三方主体因地制宜加强合作,在校园内设立“快递超市”,实现了快递进校园全覆盖。同时积极推动高校快递创新服务,开发出“人脸”识别系统,派件完成率高达95%以上,极大地提高了高校师生用邮体验。二是通过抱团保险,破解快递三轮车保险难题。局机关支部一直秉持“服务为先”的理念,当了解到快递电动三轮车上保险难的问题后,主动出面与保险公司对接洽谈,由阳光保险对全市快递企业的电动三轮车进行投保,为我市快递员的出行撑起了“保护伞”,也为企业解决了后顾之忧。三是主动对接政策,破解快递企业发展瓶颈。局机关支部从大局出发、从长远出发,注重行业发展战略性规划的编制,积极为快递企业寻求政策支持,力推市政府出台《丽水市政府关于加快推进快递行业健康发展的意见》,进一步解决了企业用地难、车辆进城停车难等问题,为快递行业的发展提供了有力的政策支持。发布《丽水市邮政业“十三五”规划》,为丽水邮政业今后五年的发展指明了方向。四是优化监管手段,解决平安寄递隐患难点党员干部面对全市监管范围大、监管力量薄弱的现实问题,率先在全省提出将全市寄递企业分级分类进行管理的创新举措,建成全市寄递行业视频监控系统,完成了全市九县市区278个寄递企业网点监控系统建设,在电脑和手机上随时可以查看各网点的实时动态,有效缩短了执法时限,进一步铸牢企业寄递安全屏障。

(三)丰富“爱心活动”,做关爱员工的“热心人”

在“双爱”活动开展过程中,我们既注重为企业排忧解难,更重视关爱快递员工的生产生活,坚持以人为本。一是开展“关爱快递员权益”系列活动。组织全市寄递企业开展劳动用工培训,对企业规范用工合同、保障职工权益等方面进行了详细讲解,同时联合劳动部门对企业用工情况进行了督查,对新就业人员进行上岗前技能培训,提升了快递员的业务技能,优化了快递员工作环境,较好地保障了快递员基本权益。同时,结合“邮政日”到企业开展员工维权宣传,强化企业依法用工,增强员工自我维权意识。二是开展“关爱快递员健康”系列活动。党员干部时刻不忘关爱快递员,开展了“炎炎夏日 送清凉”活动,给烈日下坚守岗位的快递员送去防暑药品和饮料;开展“风雨无情 邮政有情”抗洪救灾行动,党员干部率先垂范、深入一线,带头前往受灾邮政营业网点帮忙挽救损失,得到了企业和群众的好评。同时,我们通过企业的联系党员督促所在企业,按要求配备应急防护、救护设施和用品,按要求对员工定期进行体检等,较好地保障了快递员工的身体健康。三是开展“关爱快递员成长”系列活动。局机关支部联合市快递行业协会开展关爱快递员成长系列活动,通过每年度开展“快递服务之星”评选,对在行业中表现优秀、群众认可的快递员进行表彰,增加职业认同感和企业归属感,从而进一步打造“业务精讲诚信 有担当”的快递员队伍。同时,我们利用春节等时机,组织机关党员到困难员工家庭走访慰问,把温暖送到员工的“心”上。

三、主要措施

一是以政治建设为引领,加强支部企业“难题联解”。

市局机关党支部始终把政治建设放在机关党建的首位,认真落实中央、省、市委关于加强党的政治建设的部署要求,组织党员干部认真研读《习近平谈治国理政》,定期召开机关党支部组织生活会、主题党日活动、行业座谈会、“3.15”咨询服务活动;党员领导干部每季度下基层入企业开展不少于10天的蹲点调研,耐心倾听企业诉求、收集企业意见建议、将企业发展难题与机关党建工作同部署、同解决;组织党员开展“当一天雷锋做一天快递员”、志愿服务、警示教育等活动,体验艰苦奋斗、吃苦在前的党性教育活动。

二是以队伍建设为抓手,推进支部企业“实事联办”。

市局机关党支部要求党员干部始终牢记为人民服务宗旨,要“肯服务、会服务、服务好”,成为党建业务两手抓、两手硬、干实事、能担当的党员干部。积极锤炼“勤学善思、苦练内功”的监管队伍,着力提高干部综合素养和行政管理水平。

三是以组织建设为契机,促进支部企业“队伍联建”。

市局机关党支部不断优化组织建设,建立党支部志愿服务队、文明城市创建党员先锋队、结对帮扶爱心小分队等,在服务中心工作、社区志愿服务、结对帮扶等各个方面发挥了党员先锋模范作用,得到党员群众普遍认可。市局机关党支部不仅仅将市局党员干部打造成一支素质高、业务精、战斗力强的队伍,同时也加强对快递企业法人以及快递员全方位的培训,做到队伍联建。

四、主要特色

一是打造出一条党支部与企业沟通的“红色爱心”桥梁。营造出党支部与企业协同发展的良好氛围,让市局机关党支部有了责任感,让企业有了归属感。“企业有难题找支部,企业有事情找支部,企业有需求找支部”,加强了党支部与企业之间的联系,建立了党支部与企业之间“红色爱心”的桥梁。

二是开创出一种党支部与企业“协同式”发展模式。通过党支部主动下沉、上门服务等形式进一步打破党支部与企业之间隔阂,党支部发展的同时带动企业协同发展,开创出共建共创的新模式。

五、 预期效果

一是推动行业发展。品牌的创建能够极大助推全市快递业的健康快速发展,进一步降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥的积极作用。

二是树立监管形象。能够增强监管部门廉政、勤政、优政的内生动力,真正树立“公仆”意识和“群众”观念,做到变“官本位”为“民本位”,变“管理型”为“服务型”,全心全意为人民服务。

三是提升管理能力。能够进一步强化邮政管理部门的监管与服务能力,促进监管与服务、监管与发展的有机统一,实现行业管理能力的有效提升。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China