今天是

政府工作报告读后感

    2017-09-11

 各位领导同事:

     在仔细研读了李克强总理在第十二届全国人民代表大会第五次会议上做的政府工作报告后,针对其中提到的快递业发展相关的内容,我有以下感想:

  “促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。”国务院总理李克强5日所作的政府工作报告,又一次提到快递业发展。这是自2014年以来,快递业连续四年被写入政府工作报告。

连续四年亮相,每次提法各有侧重。2014年全国两会上,政府工作报告首提快递,“要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展”;2015年的政府工作报告提出,“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”;

2016年提出,“促进线上线下协调互动,推动实体商业创新转型。完善物流配送网络,促进快递业健康发展”。其中2016年,通过网络建设促进快递业发展,这是为快递发展打基础;2017年的工作部署,涉及最后一公里、走进农村、推动实体商业及融合发展四个方面内容。快递是“互联网+实体店”助力者,服务业本色凸显,只有快递走进农村和社区,实体店销售才能打通线上线下。

快递业连续四年被写入政府工作报告,“这既显示出政府对快递业发展的高度重视和充分肯定,也反映出作为现代服务业重要组成部分的快递业,在推动流通转型和促进消费升级方面的基础作用。” 快递每次都出现在消费促进部分,也体现了我国经济进入新常态后,快递逐渐成为拉动消费的强劲新功能,明确了政府对于快递业功能定位和价值期许,同时也可以清晰地看到,政府对于快递发展的要求不断提升,侧重点愈发明确,推动力日益聚焦,彰显了中央的密切关注和大力支持。

  近年来,中国快递企业紧紧抓住“互联网+”重大机遇,使一个不起眼的“草根产业”快速成长为新经济的一匹“黑马”。国家邮政局统计数据显示,2016年,中国快递业务量完成313.5亿件,同比增长51.7%;业务收入完成4005亿元,同比增长44.6%。这是中国快递业连续六年保持50%左右的高增长。中国已牢牢锁定“第一快递大国”的地位。

  自去年10月起,“三通一达”及顺丰这五家快递龙头企业先后分别在国内及美国上市。截至今年2月底,顺丰、圆通、申通、韵达这四家在A股上市的企业市值总和超过4600亿元。

  快递企业由“大”转“强”的步伐也在加快。圆通速递2月底公告显示,由其联合有关单位建设的“物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室”正式获国家发改委批复。这是首次由民营快递企业承担国家工程实验室项目,是推动行业信息化、降低物流成本、提升物流效率、强化行业安全的一项重要举措。

不过,快递业高速发展中的短板也不断显现,包括服务质量、安全防范、信息保护等问题。今年春节后的一段时间,北京、上海等地一些加盟网点发生快件积压问题,使加盟制快递企业末端网点面临的困境暴露出来。因此,2017年要促进电商、快递进社区进农村,解决快递的末端问题已是当务之急。

如何解决快递末端投递问题?我有以下几点看法:

一是加强快递设施配套规划。快递服务有一定的公共性,地方政府对快递设施的配套规划应有所考虑,比如在城市中心建立快递公用平台,方便快递车辆进城,方便群众取件。将发展快递业纳入国民经济和社会发展规划,在城乡规划中合理安排快递处理中心、便民服务网点等基础设施的布局建设,将配套建设快递物流共同配送站、智能快件(包裹)箱等纳入城市社区发展规划。

二是健全法律规划体系。交通管理部门应制定并实施城市快递汽车、快递电动三轮车等车辆管理办法,尽快制定快递车‘标准’,对快递车生产、使用、管理等进行统一规范。只有实现快递车合法、通畅、安全地运营,才能有效促进快递业及电商经济的健康发展,更好地维护消费者的利益。

三是优化环境推动智慧物流。快递业粗放式发展、结构性矛盾依旧突出,同质化竞争比较严重,发展环境还需进一步优化,为行业争取更多人权、路权、财产权,快递业要实现行业供给侧改革,与“中国制造2025”、农业现代化实现对接。解决末端投递问题,需要进一步优化末端派送模式,探索共享和智慧物流,推动行业可持续健康发展。  

17年,国家邮政局在工作部署中也提出,要继续深入实施“快递下乡”工程,启动“快递入区”工程,加快城乡末端服务网络建设,要求在全国快递服务网点乡镇覆盖率超过80%的基础上更进一步。市局结合丽水快递行业发展实际,开展快递示范工程建设,明确了乡镇网点全覆盖和快递进校园全覆盖的目标,这些都是对政府工作报告精神进一步的贯彻落实。

以上是我学习李克强总理所作政府工作报告的一点感想。学习理解的都很肤浅,也可能有认识上的错误,请批评指正。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China