今天是

践行红船精神 丽水局砥砺奋进的五年

    2017-09-01

612日,中国共产党浙江省第十四次代表大会开幕。浙江省委书记车俊多次强调弘扬“红船精神”,并阐述浙江今后五年奋斗目标:确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设。

1921731日,浙江嘉兴南湖上停泊着一条随波荡漾的小船,湖面风平浪静,船内却在酝酿一场划时代汹涌的风暴,这场风暴把腐朽的枯木连根拔起,拨开了重峦叠嶂的迷雾,让红日之光重照中国。从此中国革命的历史翻开了崭新的一页,深刻改变了中华民族发展的方向和进程。对此,毛泽东同志称之为“开天辟地的大事变”。20056月,习近平同志在《光明日报》发表题为《弘扬“红船精神”,走在时代前列》的署名文章,从马克思主义历史观出发,总结概括并系统阐释了红船精神的深刻内涵——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神是我们党的精神瑰宝,是我们共产党人奋斗的初心,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

长期以来,红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,持续激励着我们党勇立历史潮头、走在时代前列。历史和实践表明,红船精神是我们党高举共产主义旗帜,在深重的民族危难面前力挽狂澜,在各种风险和挑战面前顽强拼搏,在中国特色社会主义道路上阔步前行的强大精神支柱。

回望党的十八大以来,丽水局从组建之初人员少事务多的千头万绪难开展,到全局人员秉持着红船精神,以心之所向,砥砺奋进的这五年,让干部队伍不断充实,制度规则不断完善,创业创新不断增强,成绩成果不断累积,市场秩序不断规范,不难看出,嘉兴南湖上的这条“革命”之船焕发的生命力在丽水邮政业得到了充分的显现。

红船劈波行,“走在前列”的首创精神。局成立之初,就在全省首先设立了局工会、支部,积极发挥工会凝聚职工力量的作用,以及基层党支部发挥党员干部先锋模范作用,连续四年被评为全市先进基层党组织。协助成立市快递行业协会,在全省率先破冰快递电动三轮车保险并积极发挥协会娘家人作用,为协会会员解决投递难、停车难等问题。率先在全省实现快递服务进高校全覆盖,利用智能化实现规范化水平100%,指导快递企业有序设立乡镇营业网点,成功复制并建成“快递E站”12个。从成立之初机械的任务应付到现在积极探索创业创新,在全省邮政业的发展进程中,丽水局始终站在前沿,“红船精神”意味着开天辟地,也需继往开来。

划桨逐浪里,“干在实处”的奋斗精神。2014年提前高效的完成了100个空白乡镇邮政局所的补建任务,为保障可持续运营,以实地调研、部门协作等方式,通过对接公益性岗位、大学生见习基地、农村电子商务服务站等项目,不断提升市政府、市就业局、市农办等部门对空白乡镇局所的扶持力度。为进一步加强寄递行业的监管,向财政局申请补助资金,建立全市寄递行业视频监控系统,让监管触角遍及每个企业。从立足安全监管为出发点,以政策和资金扶持为能动力,最终为丽水邮政业注入可持续发展能量,过去五年时间里,丽水局立足实际,从市政府办公室出台的《关于加快推进快递行业健康发展的实施意见》到《丽水市邮政业发展十三五规划》的发布,并辅助以各处室与各相关部门联合发布的文件,打出了一套助力邮政业转型升级的组合拳,为丽水邮政业指明了发展方向和前景,也在实际工作中锻炼出“能干事干成事”的丽水铁军式干部。

赤帜迎风展,“勇立潮头”的奉献精神。近来推出的“最多跑一次”“放管服”等工作,都折射了政府改革的决心和力度,不管是深入创新还是实打实的服务,最终都为提高群众的安全感、幸福感和获得感而努力。丽水局干部职工深入践行为民服务理念,从局党组带头签订公开服务基层承诺、主动俯身听企业心声到普通干部职工足迹遍布每个村邮站、每家企业,无不显示了为民服务的奋斗精神。特别是在G20、乌镇峰会、快递旺季等重要时间节点,丽水局干部职工夜以继日,无私为公,确保了各个节点丽水寄递渠道的安全畅通,永不褪色的“红船精神”要求局所有党员干部冲在风雨最前头。

九十六年前,中国共产党在风雨飘摇的红船上诞生,而在和平年代里,我们更不能忘却“红船精神”,它象征着新生、希望,以及源源不断的动力。在新的征途上,弘扬“红船精神”,在邮政业新的五年,不忘初心,砥砺奋进,继续前行。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China