今天是

如何坚持“两学一做”常态化制度化

    2017-07-20

 

“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。中共中央政治局2017221日召开会议,审议并印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。该意见从明确基本目标要求、精心安排学习内容、引导党员做到“四个合格”、联系思想工作实际经常查找解决问题等8个方面提出了相关要求、措施、做法。结合该意见和实际工作情况,从学的角度,我认为应当从以下3个方面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  一是强化组织动员,科学制定学习计划。要认清动员会议的重要性,积极组织支部党员开展专题动员会议,统一全体党员干部学习思想,及时转变学习教育态度,集中学习《党章》、《准则》、《条例》等党内法规法纪,学习党的历史和革命先辈事迹,明确做合格党员的标准和条件、为人做事的基准和底线。要广泛征求“两学一做”学习教育活动的开展方式和计划意见建议,使得学习计划更加科学、学习效果更加有效,做到有组织、有计划、有效果的推进“两学一做”专题学习活动,为全体党员理想信念打下更加坚定的基础。

  二是紧密联系实际,科学统筹学习方式。要把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要严格按照学习计划统筹推进各项工作任务,明确学习教育内容,积极利用各类工作会议,按照计划做到逢会必学、会后必论,在支部党员中营造出浓厚的学习氛围。要认真抓好党员干部教育培训,队伍管理,树立先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员干部见贤思齐。要把好党员发展入口关等党建基础工作,使学习教育主体责任更加明显、更加清晰、更加具体,确保学习教育活动得到更加科学的统筹开展。

  三是强化督促管理,科学评价学习效果。根据工作实际,在支部学习会上做到领导指导、干部参与、党员记录等要求,为相关监督检查打好基础。要采取查看学习笔记、学习图片以及随机抽谈等形式检验、评价学习效果。通过督促管理和检查学习落实效果,不断完善学习体制建设,使“两学一做”学习活动常态化制度化,促进全体党员“同心、同德”,为全面建成小康社会做出应有贡献。

  全面从严治党永远在路上。思想政治建设不可能毕其功于一役,“两学一做”学习教育需要坚持不懈地抓下去。在工作中,我们应该充分利用“两学一做”学习教育活动,不断总结工作中存在的不足,更加深入的学习党的各类法律法规和中心思想内容,紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局组织开展和监督党员干部学习教育,坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化,同做好邮政行业监管结合起来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China