今天是

丽水局开展党建服务品牌创建

    2017-06-19

“我们的行业 我们的队友”服务品牌

 

创建单位:丽水市邮政管理局

品牌名称:我们的行业 我们的队友

品牌内涵:以优服务、强监管、促发展为目标,在全市寄递行业中培树“我们的行业 我们的队友”理念,打造“公仆型、专家型、狮子型”三型干部队伍。

品牌创建:

一、创建背景

随着“电商换市”和“互联网+”战略稳步推进,我市快递业发展迅速,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。但与此同时,行业发展方式粗放、配套政策不够完善、基础设施滞后、安全隐患较多等问题亟待规范引导。

二、主要做法

(一)倡导“公仆型”服务。不断倡导“忠诚忠实、担当担责”的服务理念,以优良作风凝心聚力,协调推进行业发展。一是思民之所忧,体验式服务直指问题导向。定期召开支部组织生活会和行业座谈、“3.15”咨询服务活动,收集群众的意见和建议,逐步解决了行业发展中的各项困难问题。积极参与创建工作,组织职工开展“当一天雷锋”快递员、登山、警示教育等活动,体验艰苦奋斗、吃苦在前的教育活动。二是解民之所难,多举措优化行业发展环境。在《丽水市邮政业发展“十三五”规划》发布的基础上,对接市政府、相关部门出台行业扶持政策,推动行业转型升级,解决快递行业“用地难”、“集聚难”、“通行难”、“进入难”、“监管难”等问题;通过快递行业示范创建,缓解寄递最后一公里瓶颈;三是办民之所需,激发行业内生动力。启动快递许可优化工作,通过简化手续、优化流程、强化服务,大幅放宽绿色通道条件,大幅减少企业申请材料,大幅缩减审批时限。

(二)组建“专家型”队伍。积极锤炼“勤学善思、苦练内功”的监管队伍,着力提高干部综合素养和行政管理水平。一是党建引领力促发展。由副局长兼纪检组长担任党支部书记,选拔优秀党员业务精英为支部委员,建立团结和谐、务实进取、群众信任的支部班子,实现党建和业务工作的有机结合。二是学习教育入脑入心。坚持党组中心组学习、双月集中学习日、“三会一课”等制度,做到周有夜学、月有体会、季有交流、阶段有小结,通过党组书记和支部书记带头讲党课、观看廉政教育片,开展廉政警示教育月活动,扎实推进学习型党组织建设,努力形成全员学习、团队学习、终身学习的良好氛围。

(三)打造“狮子型”干部。强化安全监管党政同责,一岗双责要求,时刻坚持“守土有责,守土尽责”的工作态度,以铁的手腕确保寄递渠道安全平稳。一是开展快递行业规范提升活动。先后印发了快递行业目标责任考核等一系列制度规范,规范快递业务经营活动,逐步解决快递行业存在的加盟、代理经营模式不完善、责任不清、管理脱节等问题。二是全面实施安全生产网格化管理。完成全市八县一区229个寄递企业网点监控系统建设,全面实施由监管部门、企业主体、分支网点、安全员四个层面组成,横向到边、纵向到底的安全管理网格。三是加强寄递渠道安全监管力度。注重源头防控,加强收寄验视制度执行情况专项检查,会同国安、公安部门做好禁毒、反恐、重要时间节点和重大活动期间以及业务旺季的安保工作。

三、品牌成效:

    一是推动了行业发展。队友型工作理念的培树,极大助推了全市寄递业的健康快速发展,快递行业的快速发展对降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。二是树立了邮管形象。增强了监管部门廉政、勤政、优政的内生动力,真正树立“公仆”意识和“群众”观念,做到变“官本位”为“民本位”,变“管理型”为“服务型”,全心全意为人民服务。三是提升了管理能力。进一步强化了邮政管理部门的监管与服务能力,促进了监管与服务、监管与发展的有机统一,实现了行业管理能力的有效提升。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China